Без тебя пустота, ты жизнь моя, ты радость моя, мама любит тебя.
katedar, ужасно, мне окрошку напомнил, но у нас она такая мням, а тут и впрям закудахтаешь))) Нет, кухня мне польская совсем не по вкусу, не по виду вернее)))
Без тебя пустота, ты жизнь моя, ты радость моя, мама любит тебя.
Почитала польскую кухню, очень скромно надо сказать)))
Супы Chłodnik litewski – хлодник литовский: холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом; в польскую кухню пришел из Литвы Barszcz biały – белый борщ: приготовленный на закваске из ржаной муки, с майораном, с картошкой, иногда с добавкой сметаны Barszcz czerwony – красный борщ: на базе свеклы, с добавкой овощей и сметаны или с варениками Żurek – журек: на хлебном заквасе, с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батонеz Krupnik – крупник: на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса Kapuśniak – капустник: на базе квашеной капусты Zupa ogórkowa – суп из огурцов: главная составная часть – квашеные огурцы Zupa koperkowa – суп из укропа: овощной суп с добавкой укропа Rosół z kurczaka – куриный бульон: бульон из вареного куриного мяса, с лапшой Zupa pomidorowa – суп из помидоров: на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой Grochówka – суп из гороха: на базе вареного гороха Zupa grzybowa – грибной суп: главная составная часть – грибы, обычно со сметаной Flaki wołowe – говяжьи рубцы: бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей
Закуски Smalec - смалец: приготовленный из сала с добавкой лука, майорана, иногда также с яблоком или сушеными сливками. Обычно подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом. Śledzie w śmietanie – селедка в сметане: соленая селедка, часто с добавкой лука Boczek ze śliwką – сало со сливой: жареное сало фаршированное сушеными сливами Tatar - татар: сырая пропущенная через мясорубку говядина с луком и сырым желтком
Главные блюда - Говядина и телятина Eskalopki z cielęciny – эскалопки из телятины: филе из телятины в тесте Polędwiczki wołowe – говяжий филей: часто с грибным соусом Ozór wołowy – говяжий язык: приготовленные на пару мягкие говяжьи языки Sztuka mięsa w sosie chrzanowym – кусок мяса в соусе из хрена: вареное говяжье мясо с соусом из хрена Zrazy zawijane – говяжий рулет: говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцом, политый острым соусом
Главные блюда - Свинина Golonka w piwie – голонка в пиве: жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном; баварское блюдо, очень популярное в Польше Karkówka – каркувка: печеная свинина Kotlet schabowy – свиная отбивная: панированная свиная отбивная (польская специальность, которая всегда удается) Kiełbasa – колбаса: особенно советуем попробовать белую колбасу; чаще всего подается с квашеным огурцом как закуска к пиву или водке на природе Żeberka w miodzie – грудинка в меде: жареная грудинка с медом
Главные блюда - Птица Kaczka z jabłkami – утка с яблоками: печеная утка с яблоками Kurczak de volaille – курица «де воле»: кусочки курицы, намазанные маслом, фаршированные грибами и кусочками хлеба; блюдо французской кухни Wątróbki drobiowe – куриная печенка: обычно жареная, подается с луком
Другие мясные блюда Baranina – баранина: копченые или жареные на рашпере кусочки баранины; блюдо особенно популярно в горных регионах Klopsiki – мясной рулет: часто в помидорном соусе Bigos – бигос: вкусное блюдо на базе капусты с добавкой овощей, грибов, кусочков колбасы и копченого мяса; традиционное польское блюдо Dziczyzna – дичь: особенно популярны заяц, кабан, фазан Fasolka po bretońsku – фасоль по-бретански: фасоль в помидорном соусе с добавкой колбасы Gołąbki – голубцы: листья капусты фаршированные говяжьим мясом и рисом; литовское блюдо Kaszanka – кашанка: жареные на рашпере или печеные кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свининой крови Szaszłyk – шашлык: жареное на рашпере мясо с добавкой овощей; кавказское блюдо
Рыба Karp po żydowsku – карп по-еврейски: карп в желе с изюмом; еврейское блюдо Łosoś – лосось: обычно печеный или вареный в укропном соусе Pstrąg – форель: иногда подается в пылающем коньяке или другом алкогольном напитке Sandacz – судак: обычно жареный или вареный
Вегетарианские блюда Pierogi - вареники: фаршированные капустой с грибами, сыром с картофелем (русские), мясом, фруктами Naleśniki - блины: фарширофанные джемом, фруктами, творогом и так далее Knedle - кнедли: картофельные вареники фаршированные овощами, в основном сливами
Гарнир Frytki – картофель фри: популярный во всем мире гарнир к мясу и другим блюдам Kopytka – вареники в форме копыт: подаются со сметаной Kluski śląskie – силезские вареники: приготовленные из вареного картофеля Kasza gryczana – гречневая каша: обычно подается с поджаристой корочкой Placki ziemniaczane – картофельные оладьи: оладьи из сырого картофеля, жареные на подсолнечном масле
Десерты Faworki – фаворки: тонкие и хрупкие пироженые посыпанные сахарной пудрой Galaretka – желе: фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктами Makowiec - маковец: пирог фаршированный перемеленым маком Pączki – пончики: фаршированные фруктовым джемом Sernik – сырник: пирог на базе творога Szarlotka – шарлотка: яблочный пирог, иногда подается со взбитыми сливками или мороженым
Я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали(c)
да нет, польская кухня очень вкусная в принципе, но вот это мне традиционные бл;юда на псху и рождество... а вот колбасы здесь обалденные! я как к родитлеям приежаю ничего не могу есть из таких изделий. особенно кабаносы, мням!!
да,чот стол скромный))) я вот побывала в семье моего кренделя на завтраке и обеде,чуть живая ушла,еще и с собой напаковали)))) у них папа готовит.что меня привело в дикий восторг))))
Я мама, ну тут все от бедности имхо. они напр суп варят.,из него мясо вытаскивают и его в вареники пихают- получается вареники с мясом. У нас такое в тяжелые времена помню, когла был суп мясной а на сторое макароны по флотски или блинчики с мясом))) я вот кроме крупника ничо не ем, ну колбасы суперские,вернее всякие грудинки и тп. а малой мой стал метелить все, и копытка тоже(это такие вареные куски теста смешанные с картошкой)))
Супы Chłodnik litewski – хлодник литовский: холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом; в польскую кухню пришел из Литвы
Barszcz biały – белый борщ: приготовленный на закваске из ржаной муки, с майораном, с картошкой, иногда с добавкой сметаны
Barszcz czerwony – красный борщ: на базе свеклы, с добавкой овощей и сметаны или с варениками
Żurek – журек: на хлебном заквасе, с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батонеz
Krupnik – крупник: на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса
Kapuśniak – капустник: на базе квашеной капусты
Zupa ogórkowa – суп из огурцов: главная составная часть – квашеные огурцы
Zupa koperkowa – суп из укропа: овощной суп с добавкой укропа
Rosół z kurczaka – куриный бульон: бульон из вареного куриного мяса, с лапшой
Zupa pomidorowa – суп из помидоров: на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой
Grochówka – суп из гороха: на базе вареного гороха
Zupa grzybowa – грибной суп: главная составная часть – грибы, обычно со сметаной
Flaki wołowe – говяжьи рубцы: бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей
Закуски Smalec - смалец: приготовленный из сала с добавкой лука, майорана, иногда также с яблоком или сушеными сливками. Обычно подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом.
Śledzie w śmietanie – селедка в сметане: соленая селедка, часто с добавкой лука
Boczek ze śliwką – сало со сливой: жареное сало фаршированное сушеными сливами
Tatar - татар: сырая пропущенная через мясорубку говядина с луком и сырым желтком
Главные блюда - Говядина и телятина Eskalopki z cielęciny – эскалопки из телятины: филе из телятины в тесте
Polędwiczki wołowe – говяжий филей: часто с грибным соусом
Ozór wołowy – говяжий язык: приготовленные на пару мягкие говяжьи языки
Sztuka mięsa w sosie chrzanowym – кусок мяса в соусе из хрена: вареное говяжье мясо с соусом из хрена
Zrazy zawijane – говяжий рулет: говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцом, политый острым соусом
Главные блюда - Свинина Golonka w piwie – голонка в пиве: жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном; баварское блюдо, очень популярное в Польше
Karkówka – каркувка: печеная свинина
Kotlet schabowy – свиная отбивная: панированная свиная отбивная (польская специальность, которая всегда удается)
Kiełbasa – колбаса: особенно советуем попробовать белую колбасу; чаще всего подается с квашеным огурцом как закуска к пиву или водке на природе
Żeberka w miodzie – грудинка в меде: жареная грудинка с медом
Главные блюда - Птица Kaczka z jabłkami – утка с яблоками: печеная утка с яблоками
Kurczak de volaille – курица «де воле»: кусочки курицы, намазанные маслом, фаршированные грибами и кусочками хлеба; блюдо французской кухни
Wątróbki drobiowe – куриная печенка: обычно жареная, подается с луком
Другие мясные блюда Baranina – баранина: копченые или жареные на рашпере кусочки баранины; блюдо особенно популярно в горных регионах
Klopsiki – мясной рулет: часто в помидорном соусе
Bigos – бигос: вкусное блюдо на базе капусты с добавкой овощей, грибов, кусочков колбасы и копченого мяса; традиционное польское блюдо
Dziczyzna – дичь: особенно популярны заяц, кабан, фазан
Fasolka po bretońsku – фасоль по-бретански: фасоль в помидорном соусе с добавкой колбасы
Gołąbki – голубцы: листья капусты фаршированные говяжьим мясом и рисом; литовское блюдо
Kaszanka – кашанка: жареные на рашпере или печеные кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свининой крови
Szaszłyk – шашлык: жареное на рашпере мясо с добавкой овощей; кавказское блюдо
Рыба Karp po żydowsku – карп по-еврейски: карп в желе с изюмом; еврейское блюдо
Łosoś – лосось: обычно печеный или вареный в укропном соусе
Pstrąg – форель: иногда подается в пылающем коньяке или другом алкогольном напитке
Sandacz – судак: обычно жареный или вареный
Вегетарианские блюда Pierogi - вареники: фаршированные капустой с грибами, сыром с картофелем (русские), мясом, фруктами
Naleśniki - блины: фарширофанные джемом, фруктами, творогом и так далее
Knedle - кнедли: картофельные вареники фаршированные овощами, в основном сливами
Гарнир Frytki – картофель фри: популярный во всем мире гарнир к мясу и другим блюдам
Kopytka – вареники в форме копыт: подаются со сметаной
Kluski śląskie – силезские вареники: приготовленные из вареного картофеля
Kasza gryczana – гречневая каша: обычно подается с поджаристой корочкой
Placki ziemniaczane – картофельные оладьи: оладьи из сырого картофеля, жареные на подсолнечном масле
Десерты Faworki – фаворки: тонкие и хрупкие пироженые посыпанные сахарной пудрой
Galaretka – желе: фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктами
Makowiec - маковец: пирог фаршированный перемеленым маком
Pączki – пончики: фаршированные фруктовым джемом
Sernik – сырник: пирог на базе творога
Szarlotka – шарлотка: яблочный пирог, иногда подается со взбитыми сливками или мороженым
а вот колбасы здесь обалденные! я как к родитлеям приежаю ничего не могу есть из таких изделий. особенно кабаносы, мням!!
я вот побывала в семье моего кренделя на завтраке и обеде,чуть живая ушла,еще и с собой напаковали))))
у них папа готовит.что меня привело в дикий восторг))))
я вот кроме крупника ничо не ем, ну колбасы суперские,вернее всякие грудинки и тп.
а малой мой стал метелить все, и копытка тоже(это такие вареные куски теста смешанные с картошкой)))